Итальянские биотехнологии создали имплантат сетчатки, который позволит заменить часть светочувствительных клеток внутри глаза. По традиции первыми, на ком было испытано изобретение, стали крысы. В скором времени учёные собираются опробовать данную технологию и на людях.
Группа учёных под руководством Фабио Бенфенати из Итальянского технологического университета в Генуе создала полимерный имплантат сетчатки. Этот эксперимент интересен тем, что имплантат разработан из плёнок с политиофена (соединения ароматического углеводорода и серы), а не из стволовых клеток. Биотехнологи отмечают, что данное вещество отлично проводит ток и применяется при производстве OLED-дисплеев и прочей электроники.
В течение опытов исследователи заметили, что плёнки из Р3НТ (политиофен) реагировали на свет, при этом вырабатывая импульсы электричества. Биотехнологи изучили свойства вещества и изменили плёнки таким образом, что генерируемый ток оказался совместим с нервными клетками сетчатки.
Новую разработку учёные испытали, склеив его со срезом сетчатки грызуна. Эксперимент окончился удачно, так как нервные клетки сетчатки начали вырабатывать импульсы и старались передать их в моменты, когда лучи света попадали на плёнку.
Биотехнологи уверяют, что подложка из политиофена не вырабатывает «лишние» тепло и ток, а также не раздражает нервные клетки, что даёт возможность заменять им повреждённые палочки и колбочки внутри сетчатки. Это значит, что в скором времени новую разработку можно будет испытать и на людях. Кроме всего этого, такие плёнки возможно применять для фотостимуляции прочих нейронов в течение нейрофизиологических экспериментов.